Аконит (борец)

Аконит

Семейство Лютиковые — Ranunculaceae (борец)

В Сибири встречается несколько видов борца. Все они — многолетние травянистые ядовитые растения с округло-сердцевидными рассеченными листьями, неправильными цветками и плодами — листовками.

Борец бородатый, степной — A. barbatum Pers,, для него характерны желтые цветки и длинный, в нижней части разветвленный корень, встречается в степной зоне на лугах и щебнистых склонах.

Борец высокий — A. septentrionale Koelle — с грязно-фиолетовыми цветками и ветвистыми корнями, растетнавысокотравных и лесных лугах.

Борец алтайский — A. altaicum Steinb. —с синими цветками и веретенообразными клубнями на корнях, растет в горной части лесной зоны только на Алтае.

Борец вьющийся — A. volabile Pall, ex Koelle — с синими цветками, клубнями от яйцевидной до веретенообразной формы и вьющимся стеблем, обитает в лесной зоне.

Борец желтый, противоядный — A. anthora L. — с желтыми цветками, яйцевидными или продолговатыми клубнями, стеблями высотой 15—85 см.

Все виды борца содержат алкалоиды, которые и являются действующими веществами растений. Алкалоиды аконита в основном действуют на центральную нервную систему, в больших (токсических) дозах вызывают судороги и паралич дыхательного центра. Из-за своих ядовитых свойств виды борца в древние времена использовались для приготовления ядов. Позднее же нашли применение в медицине как наружное болеутоляющее средство при невралгиях, ревматизме, болях в суставах, простуде. Сейчас в медицине настойка аконита рекомендуется как отвлекающее средство.

В последние годы особым вниманием сибирских исследователей пользуется борец Чекановского — A. czekanovskyi Steinb., встречающийся в основном в районах Восточной Сибири. В растении нашли дитерпеновые алкалоиды (зонгорин, напеллин, мезаконитин и гипаконитин), флавоноиды (гликозиды бикемпферола и бикверцетина, а также кверцетина и кемпферола). В эксперименте на животных установлены противовоспалительное, антиаллергическое, гиполипидемическое, седативное, противосудорожное, противоопухолевое, противоязвенное и другие действия препаратов из различных частей этого растения [Нашинский и др., 1987]. Борец Чекановского ценится в народной медицине при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний, инфекционных и гнойных болезней, эпилепсии, зубной боли, рака.

Широко применяются виды борца в гомеопатии при кровотечениях, катаральных заболеваниях слизистых оболочек и т. д. В русской народной медицине акониты известны обычно как наружные болеутоляющие средства. Только борец противоядный как менее ядовитый употребляется внутрь при лечении малярии, паралича при болях в пояснице, мигрени, от глистов, а также как жаропонижающее и противоядное при отравлениях. В тибетской медицине порошком некоторых видов борца в смеси с другими растениями лечат сибирскую язву, острое воспаление легких, а отварами молодых побегов и клубней — туберкулез желез. В Китае борец популярен как составная часть противораковых и других средств.

Все виды борца население использует для уничтожения насекомых. Наиболее сильным инсектицидом является борец бородатый, причем особенно ядовиты его корни и семена.

Траву борца собирают до цветения (май), корни — поздно осенью, после увядания листьев. При сборе необходимо помнить о ядовитости растения, соблюдать осторожность: после работы с растениями тщательно мыть руки, хранить сырье этих растений отдельно от неядовитых видов.

Оставить комментарий