Душица обыкновенная

Душица

Душица обыкновенная (origanum vulgaris L.). Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. Всего насчитывается около 20 видов этого многолетнего, травянистого, растения из семейства губоцветных. В России произрастает 3 вида душицы. Ниже речь пойдет об одном из них — душице обыкновенной.

Душица обыкновенная — это растение с горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами, окрашенными в пурпурный цвет. Стебель душицы достигает высоты в 30—80 см. Стебли четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа и представляют собою трехгранные маленькие орешки длиной 0,5 мм.

В России растение распространено почти повсюду, кроме Крайнего Севера. Для заселения выбирают поляны сухих лесов, их опушки, суходольные и пойменные луга, сухие открытые каменистые места. Любит богатые почвы с реакцией близкой к нейтральной. В особо благоприятных местах может образовывать небольшие заросли. Любит сосняки и осинники, где дает наивысшую урожайность, до 7—8 кг/га. Кое-где культивируется в основном как эфирное и медонос. Культурные плантации эксплуатируются 3—5 лет, потом душица вырождается, размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу. Семена высевают ранней осенью или весной.

Сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли с цветками. Их срезают длиной до 20 см. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают или протирают через крупноячеистое решето (но не металлическое). Хранят в герметически закупоренных стеклянных банках не более 3 лет.

Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Очень широко душица используется при приготовлен пи мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.

Эфирное масло душицы применяется при изготовлении разного рода наливок, настоек, лекарств, а также в пивоваренном и квасном производстве, в парфюмерии, при производстве мыла и одеколона. Кстати, пиво и квас, приготовленные с душицей, приобретают способность дольше храниться.

Душица издавна имела широкое применение в народной медицине, в том числе и в России. Касаясь полезных свойств душицы, Г. Соболевский писал, что она «имеет силу несколько горячительную, крепительную, разводительную и понудительную. Горячий настой душицы пьют как чай от кашля, удушья, чахотки и водяной болезни в ногах и в животе, когда нет жара. Она очень способна для разведения внутренних густых мокрот, полезна для произведения пота при трехдневной лихорадке и разных простудных болезнях, при маточных и холодных припадках». Она помогает «от колотья в груди, ветров в животе, колики, несварения желудка, паралича, женских болей и от разных холодных болезней».

В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Ванны из отвара душицы принимали при различных сыпях. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно отваром и настоем душицы мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос.

Трава душицы внесена в фармакопеи многих стран: Чехословакии, Дании, Франции, Австрии, Польши, Норвегии и др.

Душица широко используется в официальной медицине. Настои и отвары из ее травы применяют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит и успокаивающее центральную нервную систему средство. Они усиливают секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладают обезболивающим и ветрогонным действием при заболеваниях кишечника. Внутрь душица применяется при остром и хроническом бронхите, болях в желудке и кишечнике спастического характера, заболевании печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством. Настои и отвары душицы применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Настои и отвары из душицы помогают при гипертонии. Используют их наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящейся сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Показаниями для применения являются бессонница, гипо- и анацидные гастриты. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для поло-с кип пи горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов.

Наиболее распространенными препаратами из душицы являются отвары и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Народные целители издавна считают душицу женской травой и рекомендуют мужчинам не увлекаться ее длительным употреблением, в частности избегать постоянно пить настой душицы в виде чая.

Имеются и противопоказания при употреблении препаратов из душицы: их нельзя применять при беременности.

Траву душицы используют для приготовления общеукрепляющих ванн. Для этого берут 1 стакан сухой травы, заливают 2 л крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и доливают в приготовленную ванну. Такой настой используется также и для ванночек для обмывания пораженных мест при экземе, золотухе, некоторых сыпях.

Раньше наши предки использовали пурпурные с розово-сиреневым оттенком цветки душицы для окрашивания белой шерсти в оранжево-красный цвет.

Душицей предохраняют вещи от моли.

Оставить комментарий